法的情報

アカウントの削除

2026年10月現在

1. アプリでアカウントを削除する

最も早い方法です。ご自身のアカウントでサインインしている必要があります。

BabyWearをご利用いただける場合:

  1. ホーム画面上部の歯車アイコンをタップして、設定を開きます。
  2. 一番下のプライバシーの項目で、アカウントを削除をタップします。
  3. 確認のため、入力欄に削除と入力し、アカウントを完全に削除をタップします。
  4. 最後に完全に削除で確定します。

BabyWearがロックされている場合(トライアル終了後、またはサブスクリプションが終了した場合や更新できなかった場合):Premiumプランの画面またはロックのお知らせの画面の一番下で、サインアウトの横にあるアカウントを削除をタップします。その後は手順3と4に進んでください。

アカウントはすぐに削除され、それとともにPremiumのご利用も終了します。

2. アプリを使わずに削除を依頼する

アプリがお手元にない場合や端末にアクセスできない場合は、ご依頼に応じて当社がアカウントを削除します。お問い合わせフォームからご連絡ください:

  • BabyWearアカウントのメールアドレスをお知らせください。できればそのメールアドレスからご連絡のうえ、アカウントをすべてのデータとともに削除してほしい旨をお書きください。
  • AppleまたはGoogleでサインインされた場合は、そのAppleアカウントまたはGoogleアカウントのメールアドレスをお知らせください。Appleでサインインする際にメールアドレスを非公開にされた場合は、Appleアカウントの「Appleでサインイン」に表示される転送用アドレスをお知らせください。

当社は、ご依頼がお客様のアカウントと一致するかを確認し、必要に応じてメールで簡単にお問い合わせします。その後、30日以内にアカウントをすべてのデータとともに削除し、削除したことをメールでお知らせします。

3. 削除されるもの

削除の際、当社のシステムから次のものを消去します:

  • お客様のアカウントとサインイン情報:メールアドレス、表示名、ユーザーID、およびAppleまたはGoogleによるサインインとの連携
  • お子さまのプロフィール:名前、生年月日、性別、暑がり・寒がりの傾向、写真
  • お客様の場所
  • お客様の設定:アプリの言語、タイムゾーン、温度の単位、リマインダー
  • 天気の急変時のリマインダー用の端末データ:デバイストークン、タイムゾーン、言語、丸めた位置情報
  • 当社のサブスクリプション管理サービスであるRevenueCatにある購入データ:購入状況、仮名化されたユーザーID

4. 一時的に残るものとその理由

  • ログとバックアップ: 技術的なログ、キャッシュおよびバックアップは、遅くとも30日後に自動的に削除されます。それまでは、お客様のデータが含まれている場合があります。
  • 削除の記録: お名前、メールアドレス、お子さまに関する情報を含まない技術的な記録が約2日間残ります。これは、まだサインインしたままの端末が、削除済みのアカウントのために何も保存できないようにするためです。その後、この記録は自動的に削除されます。
  • RevenueCat: RevenueCatにある購入データの消去がすぐにうまくいかない場合は、最長30日間、自動的に再試行します。
  • AppleとGoogleでの購入: 購入そのものはApp StoreまたはGoogle Playが処理します。購入記録は各社が独自のプライバシーポリシーに従って保管しており、当社が削除することはできません。
  • お問い合わせフォームからのお問い合わせ: お問い合わせは、回答が完了し、法定の保存義務がない場合に削除します。

5. アカウントを削除してもサブスクリプションは終了しません

月額サブスクリプションは、BabyWearアカウントではなく、App StoreまたはGoogle Playを通じて契約されています。アカウントを削除しても、サブスクリプションは終了しません。そのため、アカウントを削除する前に解約しておくことをおすすめします:

  • iPhone(App Store): 設定アプリを開き、ご自身の名前をタップしてから「サブスクリプション」をタップし、BabyWearを選んで「サブスクリプションをキャンセルする」をタップします。
  • Android(Google Play): Play Storeアプリを開き、プロフィール写真をタップしてから「お支払いと定期購入」›「定期購入」をタップし、BabyWearを選んで「定期購入を解約」をタップします。

解約したサブスクリプションは、お支払い済みの期間が終了するまで有効です。Lifetimeは買い切りでサブスクリプションではないため、解約するものはありません。

6. 一部のデータだけを削除する

アカウント全体をすぐに削除する必要はありません。アプリでは、次のこともできます:

  • お子さまのプロフィールを削除する: ホーム画面上部の、赤ちゃんの写真が入った丸いボタンをタップして、赤ちゃんプロフィールを開きます。お子さまを選び、一番下の**…のプロフィールを削除**をタップします。これは、2人以上のお子さまを登録している場合に行えます。最後のプロフィールは、アカウントを削除するまで残ります。
  • 写真を削除する: 赤ちゃんプロフィールで写真をタップし、写真を削除をタップします。
  • 場所を削除する: 設定で場所をタップして場所を開き、その場所の✕をタップします。現在地が場所として保存されることはありません。位置情報へのアクセスは、スマートフォンの設定でオフにできます。
  • リマインダーをオフにする: 設定で天気の変化をオフにします。その際、リマインダー用に保存されている端末データも削除されます。
  • 分析を停止する: 設定で分析を許可をオフにします。それ以降、利用統計は収集されません。

そのほかのデータの取り扱いについては、プライバシーポリシーでご説明しています。